Акушерство, гинекология и репродукция Включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК  
Главная Архив О журнале Контакты Подписка

Ученые рекомендуют принимать пробиотики беременным и кормящим женщинам


Прием пробиотиков беременными и кормящими женщинами показан для профилактики атопического дерматита у детей, – установили ученые. Результаты исследования были представлены на ежегодном конгрессе Американской коллегии аллергии, астмы и иммунологии.
Ученые из детской больницы Бамбино Гезу в Риме изучали влияние приема пробиотиков беременными и кормящими женщинами на здоровье потомства. Всего ученые проанализировали результаты 29 исследований и выяснили, что употребление пробиотических препаратов беременными женщинами не влияло на распространенность астмы у детей в течение периода наблюдения от 2 до 7 лет и на развитие пищевой аллергии в течение от 1 года до 2 лет наблюдения.
При этом заболеваемость экземой уменьшалась на 9% в течение периода наблюдения от 1 до 5 лет.
«Результаты исследования свидетельствуют о том, что употребление пробиотиков кормящими женщинами не оказывало эффекта на заболеваемость детей астмой в течение периода наблюдения от 1 года до 4 лет и на развитие пищевой аллергии в течение 2-4 лет», – отмечает доктор Алессандро Фиоччи, ведущий специалист.
В то же время риск экземы был снижен на 16% за 6 месяцев наблюдения. Снижение заболеваемости атопическим дерматитом среди детей составило от 20 до 25%.
Также нельзя не отметить, что потребление пробиотиков младенцами, находившимися на грудном вскармливании, приводило к снижению риска атопического дерматита на 5%, но не защищало их от развития астмы и пищевой аллергии.
Как выяснилось, лучший эффект достигается при сочетании пренатального и послеродового введения пробиотиков. Штаммами, показавшими более последовательные результаты, оказались Lactobacillus и Bifidobacterium.
Пробиотики представляют собой класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры. Пробиотики могут быть лекарствами, пищевыми добавками, пищевыми продуктами.
По мнению Американской гастроэнтерологической ассоциации, в настоящее время еще не имеется достаточного количества научных данных в отношении того, какой конкретно пробиотик целесообразно использовать для улучшения определенных состояний или при лечении конкретных болезней.


По материалам Medical News Today