Акушерство, гинекология и репродукция Включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК  
Главная Архив О журнале Контакты Подписка

Правильное питание при беременности снижает риск преждевременных родов


Как известно, преждевременные роды являются очень важной проблемой, поскольку при этом выше детская заболеваемость и детская смертность. В настоящее время показатель преждевременных родов в США равен 12%, в странах Северной Европы – 6%.
В объединенном исследовании специалистов из Швеции, Норвегии и Исландии было обнаружено, что беременные женщины, в рационе которых содержатся фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, имели намного меньшую вероятность родить ребенка раньше срока, чем женщины, в рацион которых входили соленые и сладкие продукты, а также термически обработанное мясо.
В исследовании приняли участие в общей сложности более 6 тысяч беременных женщин. Все участницы были поделены на три группы. В первой группе женщины питались свежими и сырыми овощами и фруктами, орехами, растительным маслом, мясом птицы и очищенной питьевой водой. Вторая группа участниц соблюдала традиционную диету, состоящую из отварного картофеля, рыбы, соусов, нежирного молока и овощей. Третья группа женщин придерживалась западной диеты, которая состояла из соленых закусок, конфет, шоколада, пирожных, картофеля фри, белого хлеба, кетчупа, сахара, сладких напитков, обработанных мясных продуктов и макарон.
Результаты исследования продемонстрировали, что женщины из первой группы имели наиболее низкий показатель преждевременных родов.


По материалам JAMA