Акушерство, гинекология и репродукция Включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК  
Главная Архив О журнале Контакты Подписка

Новые российские клинические рекомендации по диагностике и лечению РМЖ


К 1 декабря 2013 г. в Минздрав России должны поступить утвержденные профессиональными медицинскими ассоциациями клинические рекомендации по наиболее распространенным и социально значимым заболеваниям. Этот процесс осуществляется в соответствии с Федеральным законом 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Ассоциация онкологов России провела первое заседание Экспертного совета по подготовке клинических рекомендаций, пригласив на него представителей ВОЗ, UICC и ведущих специалистов западноевропейских стран. К участию в совещании были также приглашены сотрудники Постоянного представительства РФ в ООН.
Клинические рекомендации являются базовым документом для развития национальной системы здравоохранения, разработки экономических стандартов, формирования бюджета и обеспечения доступности лечения. Во всех развитых странах клинические рекомендации отражают самые современные подходы к лечению заболеваний; обеспечение доступности этих подходов и технологий лечения болезней – задача для экономистов и организаторов здравоохранения.
В России сегодня опубликованы несколько вариантов клинических рекомендаций, разработанных разными научными и профессиональными сообществами. В них есть существенные различия, связанные с тем, что авторы старались учесть существующую систему финансирования, ограничивая, таким образом, использование современных подходов к диагностике и лечению рака. Эта ситуация должна быть изменена, рекомендации должны быть едины и отражать в первую очередь все современные подходы к лечению онкологических заболеваний.
РОМЖ является наиболее распространенным среди злокачественных новообразований, встречающихся у женщин − на долю РМЖ приходится 16% всех диагностированных онкологических опухолей. Ежегодно в мире выявляется свыше 1 млн новых случаев. В 2011 г. в России было зафиксировано 57 500 новых пациенток с диагнозом РМЖ. Также статистику усугубляет низкая пятилетняя выживаемость российских женщин с онкологией груди – 43%, что в 2 раза меньше, чем в развитых странах (США – 90%, Финляндия – 86%, Швеция – 85% и т.д.).

Такая ситуация с заболеванием, поддающимся лечению при выявлении на ранних стадиях, не может быть признана удовлетворительной. В то же время, скорейшее принятие и внедрение клинических рекомендаций по борьбе с РМЖ, внедрение новых методов и более эффективных препаратов могло бы существенно улучшить результаты.

Ведущие онкологи России сделают все возможное, чтобы Клинические рекомендации по диагностике и лечению РМЖ были приняты как можно быстрее. Этот документ бы логично продолжил и расширил уже существующие в России законодательные инициативы, такие как ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (2011) и Указ Президента РФ №598 «Об улучшении государственной политики в сфере здравоохранения» о необходимости снижения смертности от социально значимых, в т.ч. онкологических заболеваний (2012).


По материалам пресс-центра НП «Равное право на жизнь»