Акушерство, гинекология и репродукция Включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК  
Главная Архив О журнале Контакты Подписка

На самом деле, не самые быстрые сперматозоиды чаще достигают яйцеклетки.


Исследование биологов из университета Сиракьюса (США), проведенное на дрозофилах, показало, что далеко не всегда своей цели достигают самые быстрые сперматозоиды. Группа биологов под руководством доктора Штефана Люпольда вывела генетически модифицированных дрозофил, головки сперматозоидов которых под микроскопом светятся зеленым светом.

Это позволило ученым проследить за передвижением половых клеток внутри половых путей самок и определить, какие качества сперматозоидов влияют на процесс оплодотворения. Сначала они выявили и изолировали группы самцов, которые обладали одними и теми же качествами спермы на протяжении нескольких поколений. Затем ученые провели спаривание самок с парами самцов из разных групп. «Этот подход позволил нам одновременно учесть многие черты сперматозоидов и пронаблюдать за тем, как ведут себя половые клетки в условиях обострившейся конкуренции за яйцеклетку», – рассказывает Люпольд.

Самки дрозофил спариваются примерно раз в три дня. Сперматозоиды, попавшие в организм мушки в ходе этого процесса, отправляются из половых путей в специальные «хранилища», в которых ждут выхода женской половой клетки. После каждого спаривания «новички» пытаются вытеснить чужие клетки из «хранилищ». Через некоторое время самка избавляется от неиспользованной спермы, окончательно лишая сперматозоиды возможности оплодотворить яйцеклетку. Понаблюдав за происходящим в репродуктивной системе мушек, ученые из США пришли к выводу, что длинные и медленно двигающиеся сперматозоиды имеют больше шансов на успех, их к тому же редко вытесняют из «хранилищ».

Почему именно медленные сперматозоиды получают преимущество, ученые определить не смогли. «Может быть, более быстрые половые клетки из-за своих передвижений чаще оказываются у выхода и выталкиваются наружу. А может быть, скорость сперматозоидов зависит от плотности спермы, которая повышается в тесном хранилище. Может получиться и так, что низкая скорость вовсе не преимущество, а последствие образующегося столпотворения», предполагает Штефан Люпольд.


По материалам Current Biology