Акушерство, гинекология и репродукция Включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК  
Главная Архив О журнале Контакты Подписка

Изменение стереотипов репродуктивного поведения не идет на пользу рождаемости.


Врачи с тревогой отмечают четко обозначившуюся тенденцию: в странах Запада все больше женщин откладывают рождение ребенка на возраст после 35-40 лет. Однако ЭКО, на которое они рассчитывают, не дает 100% гарантии результата. Женщины, по крайней мере, в экономически развитых странах, играют все большую роль в экономической, общественной и политической жизни. Большинство из них хорошо образованы, обладают силой воли и целеустремленностью и нередко добиваются значительных успехов в продвижении по служебной лестнице. Однако, ставя на первое место карьеру, устройство жизни, они нередко откладывают рождение ребенка «на потом», пребывая в уверенности, что достижения современной репродуктивной медицины без особого труда помогут им обрести радость материнства и в 35, и даже в 40 лет, когда будут решены все проблемы материального характера. Между тем, известные в Великобритании акушеры-гинекологи проф. Линн Кук и проф. Скотт Нельсон в своей публикации достаточно жесткой форме развенчивают мифы относительно того, что благодаря достижениям медицины теперь в 40 лет зачать и родить столь же легко, как и в 20.

Авторы указывают не только на тот факт, что у женщин старшего возраста по сравнению с молодыми значительно снижаются шансы на успех зачатия с помощью ЭКО, но и на резкое возрастание риска рождения ребенка с пороками сердца и даже гибели младенца при родах из-за осложнений, связанных с возрастом их матерей. Даже при успешном зачатии беременность у таких матерей нередко осложняется увеличением артериального давления, диабетом и другими заболеваниями.

«Даже самые совершенные вспомогательные репродуктивные технологии не могут компенсировать последствия отрицательного эффекта старения организма женщины», – предупреждают Линн Кук и Скотт Нельсон.


По материалам The Obstetrician & Gynaecologist