Акушерство, гинекология и репродукция Включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК  
Главная Архив О журнале Контакты Подписка

Беременным женщинам лучше не употреблять в пищу корень солодки.


Беременные женщины, употребляющие в пищу корень солодки, увеличивают риск развития заболеваний в дальнейшей жизни у их еще не родившихся детей. В этом уверены эксперты из лондонского госпиталя Грэйт Ормонд Стрит и Университета Хельсинки. Они выяснили, что восьмилетние дети, чьи матери употребляли солодку, имели повышенный уровень гормона кортизола на треть. Известно, что кортизол помогает организму справляться со стрессом. Однако он также связан с диабетом, высоким кровяным давлением и ожирением. Ученые опросили группу женщин относительно того, сколько солодки они съедали во время беременности. Оказалось, у тех женщин, которые съедали полграмма солодки в неделю или больше уровня кортизола повышался на треть.

Ученые полагают, что во всем виноват сладкий глицирризин, содержащийся в солодке. Он коренным образом влияет на механизм, регулирующий уровни гормонов. Между тем, корень солодки часто добавляют в леденцы и сладости, так как отличается сладковатым вкусом. Также он оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт и входит в состав многих лекарств и сиропов на растительной основе.

По материалам The Daily Mail