Акушерство, гинекология и репродукция Включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК  
Главная Архив О журнале Контакты Подписка

Молочные продукты помогают предотвратить развитие миомы матки.


По данным исследователей из Университета Бостона (США) Потребление большого количества молочных продуктов сокращает риск развития миомы матки – доброкачественной опухоли, часто образующейся у женщин после 30 лет. Причины образования миомы изучены не до конца, но предположительно важную роль в развитии болезни играют половые стероидные гормоны и факторы роста. При этом известно, что среди темнокожих женщин, встречается в 2-3 раза чаще. Исследование проводилось среди 59 тыс. темнокожих американских женщин, поскольку известно, что афроамериканки в отличие от белых женщин получают с питанием меньше кальция, магния и фосфора.

Ученые исследовали антиоксидантное влияние молочных продуктов на изменение выработки эндогенных половых гормонов в женском организме. В течение 10 лет у данных женщин было зарегистрировано почти 6 тыс. случаев миомы матки. При этом высокий уровень потребления молочных продуктов в рационе питания уменьшал вероятность развития заболевания. Так, риск образования миомы был сокращён на 30% среди тех женщин, которые потребляли в день по 4 или больше порций молочных продуктов. Хотя механизм влияния молочных продуктов на развитие миомы остаётся неясным, специалисты считают, что их регулярное употребление может защитить женское здоровье благодаря понижению процесса клеточной пролиферации или деления клеток опухоли.

По материалам АМИ-ТАСС