Генитальный герпес опасен и в стадии ремиссии.
Ранее считалось, что вне обострений вирус генитального герпеса «дремлет» в ДНК нейронов, не проявляя активности и не вызывая заражения. Однако, изучение математической модели, созданной американскими учеными, показало, что вирус с небольшой интенсивностью продолжает размножаться в нервных клетках даже вне обострений заболевания. Ученые из Центра исследования рака Фреда Хатчинсона и Вашингтонского университета в Сиэтле создали модель на основе многочисленных данных осмотра пациентов и вирусологических исследований, в том числе и количественного определения ВПГ-2 у пациентов по четырем мазкам с кожи половых органов в течение 60 дней.
Вирус простого герпеса 2-го типа (ВПГ-2), который вызывает высыпания преимущественно на гениталиях, также может поражать слизистые и ЦНС. После заражения (как правило, половым путем) вирус из нервных окончаний в коже проникает в нервные клетки, встраиваясь в их ДНК. В большинстве случаев он находится там, не вызывая заболевания, однако у 20 процентов зараженных активное размножение возбудителя приводит к периодическому появлению болезненных высыпаний. Ранее считалось, что вне обострений вирус «дремлет» в нейронах, а единственный его молекулярный продукт в это время – это транскрипт РНК латентной стадии, который быстро распадается на микроРНК, блокирующие синтез новых вирусов, скрывая инфекцию от иммунной системы. Однако, исследования последнего десятилетия показали, что ВПГ-2 иногда обнаруживается у зараженных людей и на неповрежденной коже.
В частности, математическая модель показала, что нейроны постоянно выделяют небольшое количество вирусов. Эти вирусы способны поражать клетки эпителия, которые в свою очередь производят еще большее количество вирусов, инфицирующих соседние клетки и являющихся причиной заражения партнера. Однако, пораженные эпителиальные клетки быстро уничтожаются Т-лимфоцитами, и только в случае подавления местного иммунитета вирус размножается в количествах, способных вызвать высыпания. Полученные данные свидетельствуют о большей опасности носителей ВПГ-2 для своих половых партнеров, чем это считалось ранее, и объясняют недостаточную эффективность приема носителем противогерпетических препаратов с целью профилактики заражения партнера.
По материалам ScienceNOW
|