|
IV съезд акушеров-гинекологов России.
Дата публикации на сайте: 2008-11-11 Доступна также в печатной версии журнала Резюме | Полный текст | Скачать в PDF Акушерство, гинекология и репродукция. 2008; N6: c.4-5
Резюме:
Ключевые слова:
С 30 сентября по 2 октября 2008 года в Центре международной торговли в Москве состоялся очередной, IV съезд акушеров-гинекологов России. На этот раз съезд был посвящен 100-летию со дня рождения замечательного отечественного ученого Л.С.Персианинова.
В своем обращении к участникам Съезда организаторы отметили, что съезд собрался в необычное время, когда руководством страны в качестве глобального направления была выдвинута задача сбережения российского народа. К настоящему времени принята Концепция демографической политики до 2025 г. и разрабатывается Концепция развития здравоохранения РФ до 2020 года. Государственным и общественным организациям предстоит серьезная работа по улучшению организации медицинской помощи населению, качества кадрового потенциала здравоохранения и техническому перевооружению учреждений здравоохранения. Начало этим преобразованиям положил приоритетный национальный проект «Здоровье». Впервые за многие годы отрасль здравоохранения получила значительные государственные вложения. Результаты реализации национального проекта ощутимы и в системе охраны материнства и детства. В 2007 году родилось рекордное число детей – 1 млн 602 тыс, что на 8,3% больше, чем в 2006 году. Отмечается снижение материнской и младенческой смертности, подчеркнули в своем обращении к участникам сопредседатели оргкомитета Съезда проф. В.Н. Серов и Директор ФГУП «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова» Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи акад. РАМН, проф. Г.Т. Сухих.
Среди приоритетных направлений съезда были обсуждение вопросов формирования стратегии развития службы родовспоможения, совершенствования системы ее управления, вопросов образования врачей акушеров-гинекологов, развития медицинской науки в области акушерства, гинекологи и перинатологии. Также на съезде были рассмотрены организационные вопросы деятельности Российского общества акушеров-гинекологов, прошли выборы нового состава Правления общества. Президентом Российского общества акушеров-гинекологов был выбран акад. РАМН проф. В.Н.Серов.
Научная программа Съезда включала пленарные заседания, сателлитные симпозиумы, мастер-классы и школы по актуальным проблемам акушерства, гинекологии и репродукции, которые проводили ведущие специалисты. Основными научно-практическими направлениями в работе съезда являлись: стратегия развития акушерско-гинекологической службы в стране, анализ материнской и перинатальной смертности за последние 10 лет и современные подходы к разработке национальной программы по ее снижению; обсуждение роли перинатальные центров в улучшении системы и качества родовспоможения в стране. Большое внимание было уделено проблеме неотложных состояний в акушерстве и гинекологии, интенсивной терапии критических состояний, новым подходам к профилактике и лечению невынашивания беременности, проблеме преждевременных родов. Обсуждались медицинские и социальные аспекты репродуктивного здоровья подростков, протоколы и клинические рекомендации оказания медицинской помощи женщинам, а также инновационные технологии в обучении и профессиональном образовании врачей акушеров.
В рамках Съезда при поддержке фармацевтической компании Schering-Plough 1 октября был проведен симпозиум «Континуум женского здоровья – станция менопауза». Тема симпозиума привлекла внимание большого количества участников Съезда, в зале практически не осталось свободных мест. Собравшиеся заслушали выступления О.В. Ромащенко (Украина), представившей результаты научных наблюдений за сексуальным здоровьем женщины с период менопаузы, которые проводятся в Институте урологии АМН Украины. Выступление заведующей кафедрой акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) Н.М. Подзолковой было посвящено понятию «Гормональный континуум женского здоровья», которое все больше употребляется в литературе в настоящее время. Зам. директора НИИ акушерства и гинекологии им. Отта РАМН по научной работе, д.м.н. проф. М.А. Тарасова в своем докладе рассказала о современных подходах к контрацепции у женщин репродуктивного и пременопаузального возраста.
2 октября кафедра Акушерства и гинекологии РМАПО провела симпозиум «Акушерско-гинекологический семинар: от теории к клинической практике». В рамках Семинара были подняты такие актуальные для практикующих специалистов проблемы, как ожирение и метаболический синдром и их влияние на репродуктивное здоровье женщины; артериальная гипертония у беременных; вспомогательные репродуктивные технологии для женщин старшей возрастной группы. Краткое изложение докладов будет опубликовано в следующем номере журнала «Оржин». В рамках Акушерско-гинекологического семинара, проводившегося при поддержке признанного лидера в области женского здоровья - компании Шеринг-Плау – также были организованы клинический разбор больных и интерактивное общение. Каждый участник встречи получил беспроводной пульт для голосования, при помощи которого мог обозначить свое мнение относительно плана ведения пациентки и рекомендаций по контрацепции. Таким образом, каждому представилась возможность оценить, какую тактику использует большинство принявших участие в Семинаре специалистов и насколько его мнение совпадает с мнением большинства. Такая форма проведения Семинара с применением современных интерактивных технологий, открывающих новые возможности для общения, вызвала большой интерес со стороны участников Съезда.
В период проведения IV Съезда акушеров-гинекологов России проходила 10-я международная специализированная медицинская выставка «Охрана здоровья матери и ребенка – 2008». Тематика выставки охватывала самый широкий спектр лекарственных препаратов, медицинского оборудования и расходных материалов, применяемых при решении проблем материнства и детства.
|
|