Доступна также в печатной версии журнала
Резюме | Полный текст | Скачать в PDF
Акушерство, гинекология и репродукция. 2015; N1: c.84-86

Резюме:
В статье рассматриваются исторические аспекты жизни, врачебной и научной деятельности советского акушера-гинеколога XX в. Лидии Васильевны Ваниной.

ON ANNIVERSARY OF PROFESSOR LIDIA VANINA
Smirnova L.M.
First Moscow State Medical Sechenov University of the Ministry of Health Russian Federation
Summary
The article deals with historical aspects of life, medical practice and research of Lidia Vanina, Soviet obstetrician and gynecologist of the XX century.
Key words History of obstetrics and gynecology, Lidia Vanina, Soviet obstetrician, history of obstetrics of the XX century.

Ключевые слова: история акушерства и гинекологии, Лидия Васильевна Ванина, советский акушер, история акушерства XX в.

ГБОУ ВПО «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва

DOI: 10.17749/2313-7347.2015.9.1.084-086

Статья поступила: 05.02.2015 г.; в доработанном виде: 18.02.2015 г.; принята к печати: 06.03.2015 г.

Конфликт интересов
Автор заявляют об отсутствии необходимости раскрытия финансовой поддержки или конфликта интересов в отношении данной публикации.

Для цитирования
Смирнова Л.М. Памяти профессора Ваниной Лидии Васильевны. Акушерство, гинекология и репродукция. 2015; 1: 84-86.

23 марта 2015 г. исполнилось 100 лет со дня рождения профессора Лидии Васильевны Ваниной, врача акушера-гинеколога, доктора медицинских наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, участника Великой Отечественной войны.

Лидия Васильевна родилась в г. Кузнецке Самарской губернии 23 марта 1915 г. После блестящего окончания школы, а затем Куйбышевского медицинского института в 1936 г. работала врачом акушером-гинекологом в сельской больнице. В 1939 г. поступила в адъюнктуру Куйбышевской военно-медицинской академии на кафедру акушерства и гинекологии, после окончания которой, в 1941 г., преподавала военно-полевую хирургию в военно-фельдшерском училище. В годы Великой Отечественной войны в связи с мобилизацией женщин в Красную Армию возникла необходимость создания гинекологической службы в армии, что явилось первым опытом в истории войн. Главным гинекологом Красной Армии был назначен профессор И.Ф. Жорданиа, а главным гинекологом Московского военного округа – Лидия Васильевна Ванина (1942-1945).

С 1950 по 1987 г. Лидия Васильевна работала в Первом Московском медицинском институте им. И.М. Сеченова, где прошла путь от ассистента до профессора и заведующей кафедрой акушерства и гинекологии санитарно-гигиенического (медико-профилактического) факультета (1969-1987). В 1956 г. защитила кандидатскую и в 1963 г. – докторскую диссертации.

Лидия Васильевна Ванина была блестящим врачом, талантливым ученым и педагогом. Ученица представителей отечественной плеяды ученых-клиницистов – профессора И.Ф. Жорданиа и профессора К.Н. Жмакина – создала собственную школу акушеров-гинекологов. Она явилась основателем нового научного направления в нашей стране «Беременность и роды при сердечно-сосудистой патологии» и основоположником специализированной кардиоакушерской помощи. По ее инициативе и при активном участии в Москве в 1962 г. был открыт первый специализированный родильный дом для больных с сердечно-сосудистой патологией при городской клинической больнице №67 и создана проблемная лаборатория «Пороки сердца и беременность».

Фундаментальные исследования профессора
Л.В. Ваниной и ее учеников позволили обосновать акушерскую стратегию и тактику у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, разработать принципы ведения беременности, родов и послеродового периода у женщин с приобретенными, врожденными пороками сердца, а также у больных с оперированным сердцем (после митральной комиссуротомии, имплантации искусственных и биологических клапанов сердца, протезирования магистральных сосудов).

Впервые в мире на огромном числе наблюдений (более 1000) вместе с кардиохирургами НИИ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева (директор – академик АМН СССР, профессор В.И. Бураковский) были разработаны показания и внедрены в практику операция митральной комиссуротомии во время беременности, а также родоразрешение больных пороками сердца в условиях гипербарической оксигенации (в барокамере). Впервые в стране успешно проведены операции на сердце у беременных с использованием искусственного кровообращения. Активное участие в разработке данной проблемы принял академик РАН, профессор Л.А. Бокерия.

Внедрение в практику работы родовспомогательных учреждений г. Москвы и других городов основных принципов ведения беременности и родов у больных пороками сердца позволило существенно снизить у них материнскую летальность и перинатальную смертность.

Под руководством Лидии Васильевны были защищены 7 докторских и 25 кандидатских диссертаций. Ею опубликовано более 100 научных работ, две монографии, получено пять авторских свидетельств на изобретения. Ее монография «Беременность и сердечно-сосудистая патология» (1991) получила мировую известность и не утратила своего значения в настоящее время.

Прекрасный педагог и мудрый наставник, Лидия Васильевна передавала свой огромный научный и педагогический опыт сотрудникам кафедры, врачам клинической базы, аспирантам, клиническим ординаторам и студентам. На базе кафедры и специализированного родильного дома была создана Всесоюзная школа передового опыта.

Л.В. Ванина всегда сочетала клиническую, педагогическую и научную работу с общественной деятельностью: в течение ряда лет была членом редколлегии журналов «Вопросы охраны материнства и детства», «Фельдшер и акушерка», неоднократно избиралась в состав правления Московского научного общества акушеров-гинекологов, была членом президиума Всесоюзного общества «Знание», членом Фармакологического Комитета МЗ СССР.

За участие в Великой Отечественной войне и достижения на трудовом фронте была награждена пятью медалями СССР, знаком «Отличнику здравоохранения», дипломами, серебряными и золотыми медалями ВДНХ.

Лидия Васильевна Ванина была исключительно интеллигентным, добрым, чутким и отзывчивым человеком.

Личная жизнь Лидии Васильевны складывалась непросто. Муж, военный хирург, погиб в годы Великой Отечественной войны. Сын и внук продолжили врачебную династию.

Преданность своему делу, огромное трудолюбие, чувство ответственности, внимание к пациентам и сотрудникам, скромность и простота были основными чертами ее характера.

Лидия Васильевна Ванина умерла 3 декабря 2003 г. и похоронена на Востряковском кладбище г. Москвы.

Светлая память о ней навсегда сохранится в наших сердцах.

Summary

Key words
History of obstetrics and gynecology, Lidia Vanina, Soviet obstetrician, history of obstetrics of the XX century.

Received: 05.02.2015; in the revised form: 18.02.2015; accepted: 06.03.2015.

Conflict of interests
The author declared that they do not have anything to disclosure regarding funding or conflict of interests with respect to this manuscript.

For citation
Smirnova L.M. In memory of professor Lidia Vanina. Akusherstvo, ginekologiya i reproduktsiya/Obstetrics, gynecology and reproduction. 2015; 1: 84-86 (in Russian).