Акушерство, гинекология и репродукция Включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК  
Главная Архив О журнале Контакты Подписка

РОЛЬ АНТИФОСФОЛИПИДНЫХ АНТИТЕЛ В ГЕНЕЗЕ СИНДРОМА ПОТЕРИ ПЛОДА


Хизроева Д.Х, Капанадзе Д., Андреева М.Д., Абрамян Г.Р.
Дата публикации на сайте: 2015-03-31
Доступна также в печатной версии журнала
Резюме | Полный текст | Скачать в PDF
Акушерство, гинекология и репродукция. 2014; N4: c.92-92

Резюме:


Ключевые слова:




ГБОУ ВПО "Первый МГМУ имени И.М. Сеченова" Минздрава России, Москва


Цель – исследование частоты различных антифосфолипидных антител у пациенток с синдромом потери плода в анамнезе.

Материалы и методы

Было обследовано 146 женщин с синдромом потери плода в анамнезе, из которых 74 наблюдались с момента планирования беременности и 72 – получали терапию с момента обращения со II-III триместров. Контрольную группу составили 60 соматически здоровых женщин. Все пациентки были обследованы на наличие различных АФА – антител к кардиолипину, b2-гликопротеину I, аннексину V, протромбину.

Результаты

У 34% женщин с синдромом потери плода был диагнострован АФС. Среди всех антител превалировали антитела к кардиолипину (31,5%), аннексину V (31%) и b2-GPI (22,6%), что было достоверно выше по сравнению с контрольной группой, в которой АФС был выявлен у 6,6%. Комбинация генетической тромбофилии, гипергомоцистеинемии и циркуляции АФА – в 23% случаев. В группе, которая получала терапию с фертильного цикла, самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках было у 1,6%. Не было ни одного случая позднего самопроизвольного выкидыша. Это же касается антенатальной гибели плода и мертворождения. В группе женщин, получавших терапию co 2-3-го триместров, наблюдалась более высокая частота акушерских осложнений. Но, тем не менее, ниже, чем было в анамнезе этих пациенток в отсутствие терапии.

Выводы

Полученные данные позволяют предположить, что АФА играют несомненную роль в генезе синдрома потери плода. Интересным представляется следующий факт: несмотря на то что антитела к аннексину V не входят в перечень критериев АФС, уровень данных антител превалировал у пациенток с синдромом потери плода. Также обращает на себя внимание сочетание различных антифосфолипидных антител одновременно у пациенток с наиболее тяжелым акушерским анамнезом, что демонстрирует большую диагностическую значимость определения различных групп АФА у пациенток с осложнённым акушерским анамнезом.