Акушерство, гинекология и репродукция Включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК  
Главная Архив О журнале Контакты Подписка

РЕАЛИЗАЦИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ ЖЕНЩИН, СТРАДАЮЩИХ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ


Кочеткова А.Ю., Тихоновская О.А., Алифирова В.М.
Дата публикации на сайте: 2015-03-31
Доступна также в печатной версии журнала
Резюме | Полный текст | Скачать в PDF
Акушерство, гинекология и репродукция. 2014; N4: c.73-73

Резюме:


Ключевые слова:




ГБОУ ВПО "Сибирский Государственный Медицинский Университет" Минздрава России, Томск


Рассеянный склероз (РС) – хроническое прогрессирующее инвалидизирующее аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, поражающее в первую очередь лиц молодого возраста. РС примерно в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и симптомы заболевания обычно появляются в молодом возрасте. РС и иммуномодулирующая терапия, используемая для его лечения, оказывают значительное влияние на сексуальное и репродуктивное здоровье женщин. Нередко болезнь развивается у женщины еще до того, как она вышла замуж или родила. Достаточно часто вопрос о рождении еще одного ребенка возникает и у тех женщин, которые уже имеют детей. В связи с этим представляется важным оценка репродуктивной функции женщин, больных РС.

Целью настоящего исследования явилась оценка репродуктивной функции и детальное консультирование женщин, больных РС.

В исследование были включены 70 женщин с ремиттирующим течением РС, средний возраст которых составил 32,0±6,9 (от 19 до 45 лет), из них 45 (64,3%) женщин раннего репродуктивного возраста (19-35 лет) и 25 (35,7%) женщин позднего репродуктивного возраста (36-45 лет). Средняя продолжительность заболевания к моменту обследования составила 7,3±5,1, средний балл по EDSS – 3,0±1,4.

Первый этап – сбор подробных данных о течении РС и акушерско-гинекологическом анамнезе. Далее проводилось комплексное обследование, включающее осмотр, онкоцитологическое и бактериоскопическое исследования, сонографию и другие исследования по показаниям. Большое внимание уделялось предоставлению пациентам полной информации по всем аспектам репродуктивного здоровья.

Было установлено, что репродуктивная функция не реализована у 23 (32,8%) респондентов, при этом все женщины в будущем планировали беременность. Одни роды имели 37 (52,8%) пациенток, и в дальнейшем большинство из них – 27 (72,9%) планировали следующую беременность. Двое и более родов имели 10 (14,2%) женщин, из них только одна (10%) еще планировала беременность. Таким образом, из общего числа пациенток 51 (72,5%) была заинтересована в планировании беременности.

Заключение

Количество женщин, больных РС, не реализовавших репродуктивную функцию и планирующих беременность, высоко. Это может быть обусловлено многочисленными параметрами, включая сексуальные дисфункции и гормональные изменения. Нельзя недооценивать и роль психологических факторов при данной патологии. Необходимо дальнейшее изучение влияния РС на репродуктивное здоровье женщин, что позволит разработать методологию оказания лечебной помощи этой группе пациентов с позиций доказательной медицины.