Акушерство, гинекология и репродукция Включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК  
Главная Архив О журнале Контакты Подписка

РОЛЬ ОСВОЕНИЯ БАЗОВЫХ НАВЫКОВ ЛАПАРОСКОПИИ В ПРАКТИКЕ АКУШЕРА-ГИНЕКОЛОГА


Колесникова Е.А., Махмутходжаев А.Ш., Рипп Е.Г.
Дата публикации на сайте: 2015-03-31
Доступна также в печатной версии журнала
Резюме | Полный текст | Скачать в PDF
Акушерство, гинекология и репродукция. 2014; N4: c.72-72

Резюме:


Ключевые слова:




ГБОУ ВПО СибГМУ Минздрава России, Томск


Введение

Компьютерные симуляторы позволяют качественно осваивать навыки лапароскопического лечения гинекологических заболеваний и являются альтернативой обретению хирургического опыта на реальных пациентах. Открытым вопросом остается поиск эффективной методики обучения акушеров-гинекологов технике лапароскопии с использованием медицинской симуляции.

Цель работы – изучить эффективность предлагаемой нами методики обучения акушеров-гинекологов технике лапароскопии.

Материалы и методы

60 акушеров-гинекологов, не имеющих опыта выполнения гинекологических операций лапароскопическим доступом, были рандомизированы на две группы по 30 человек. В течение 10 дней по два академических часа каждый курсант осваивал технику лапароскопии на симуляторе «Lap mentor» (Simbionix, USA).

В первой группе курсанты ежедневно многократно повторяли одну из гинекологических операций на придатках матки. Во второй группе, согласно предлагаемой нами методике, курсанты 40 мин. выполняли упражнения для развития базовых лапароскопических навыков и 50 мин. отрабатывали этапы операций на придатках матки.

Для контроля в первый и последний дни обучения каждый курсант выполнял на симуляторе операцию удаления маточной трубы по поводу эктопической беременности.

Статистическая обработка данных проводилась с использованием программы Statiatica 8.0 (StatSoft Inc, США). Различия между группами принимались как статистически значимые при p<0,05.

Результаты

В ходе вводного контроля курсанты обеих групп проявили свои оперативные лапароскопические навыки как неудовлетворительные.

Заключительная аттестация показала, что курсанты, обучение которых включало выполнение упражнений для развития базовых навыков лапароскопии, демонстрировали больший успех при выполнении контрольной операции. Это проявлялось в меньшей продолжительности общего времени процедуры (571±42 против 634±82 сек. в группе сравнения; р=0,02) и времени небезопасного использования электрокоагуляции (3±2 против 6±3 сек. в группе сравнения; р=0,01), более редким повреждением сосудов (0,7±0,7 против 0,3±0,5 в группе сравнения; р=0,04) и витальных структур (1,7±1,4 против 0,7±1,0 в группе сравнения; р=0,03).

Заключение

Применение предложенной обучающей методики, включающей выполнение специальных тренировочных упражнений, наряду с проведением виртуальных операций, позволяет получить лапароскопические навыки более высокого качества по сравнению с навыками, полученными путем простого повторения операции на компьютерном тренажере.