Акушерство, гинекология и репродукция Включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК  
Главная Архив О журнале Контакты Подписка

ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА У ЖЕНЩИН ПОСЛЕ ОПЕРАТИВНОГО РОДОРАЗРЕШЕНИЯ


Жилякова О.В., Бухарина И.Ю., Агаркова Л.А., Торопкина Е.Л.
Дата публикации на сайте: 2015-03-31
Доступна также в печатной версии журнала
Резюме | Полный текст | Скачать в PDF
Акушерство, гинекология и репродукция. 2014; N4: c.71-71

Резюме:


Ключевые слова:




ФГБНУ "Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и перинатологии", Томск


Течение послеродового периода является одной из наиболее изучаемых проблем в акушерстве в связи с высокой частотой осложнений. Поэтому целью настоящего исследования послужила оценка течения послеоперационного периода и его сопоставление с данными, полученными при сонографии и допплерометрии. С учетом важной роли системы гемостаза в формировании послеоперационных осложнений одной из задач было выявление возможных корреляций между особенностями кровотока в маточных артериях и состоянием системы гемостаза. Проведен анализ историй беременности и родов 160 пациенток, которые были родоразрешены операцией кесарева сечения в ФГБНУ «НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии» и ОГАУЗ «Родильный дом №4» в 2014 г. Возраст исследуемых пациенток составил 29±0,5 г. Течение послеродового периода оценивалось стандартными клинико-лабораторными методами. Исследование системы гемостаза на 5-е сут. после операции осуществлялось стандартными биохимическими методами. Ультразвуковое исследование проводилось на 5-е сут. после оперативного вмешательства на ультразвуковом аппарате «Aloka-SSD-1400» (Япония) трансабдоминальным конвексным датчиком (3-6 мГц). Качественный анализ кривых скоростей кровотока в маточных артериях включал в себя определение индекса периферического сопротивления (IR) и пульсационного индекса (PI). Полученные данные обработаны с помощью программ Excel (Microsoft, США) и Statistica 6 (StatSoft Inc, США).

Оперативное родоразрешение в плановом порядке было выполнено в 40,9% случаев, экстренное – в 59,1%. Средний срок гестации на момент кесарева сечения составил 39±0,4 нед. Средний вес новорожденных составил 3407±642 г.

Течение послеоперационного периода у всех исследованных пациенток было удовлетворительным. Всем пациенткам выполнено ультразвуковое сканирование органов малого таза. На 5-е сут. результаты ультразвукового сканирования свидетельствовали о том, что такое осложнение, как субинволюция матки, имело место у 12 пациенток (6,8%), гемолохиометра – у 28 родильниц (15,9%). Данные осложнения были своевременно скорригированы, ретроспективный анализ показал, что ни у одной из исследованных женщин впоследствии не развился послеоперационный эндометрит.

На 5-е сут. после операции индекс резистентности составлял 0,64±0,08 в правой маточной артерии, 0,65±0,09 – в левой, пульсационный индекс – 1,12±0,29 и 1,14±0,27 соответственно.

Основные показатели функционального состояния системы гемостаза свидетельствовали об умеренной гиперкоагуляции: ПТВ – 10,16±0,07 сек.; МНО – 1,0±0,003; АЧТВ – 37,63±0,26 сек., фибриноген – 2,96±0,04 г/л, агрегация тромбоцитов – 17,13±0,14 сек.

Анализ современных литературных данных показал, что данные о гемодинамике маточных артерий после оперативного родоразрешения порой противоречивы. Большинство авторов придерживаются мнения том, что численные индексы кривых скоростей кровотока в маточных артериях после оперативного родоразрешения выше, чем при родах через естественные родовые пути. Нами получены аналогичные результаты. При попытке обнаружить корреляционные связи между показателями кровотока в маточных артериях и функциональным состоянием системы гемостаза в послеоперационном периоде с использованием коэффициента корреляции Спирмена нами не обнаружено достоверных положительных корреляционных связей.