Выступление зам. директора ФГУ НЦАГиП им. В.И. Кулакова д.м.н., проф. Прилепской В.Н.
Зам. директора ФГУ НЦАГиП им. В.И. Кулакова Росмедтехнологий, д.м.н., проф. Прилепская В.Н. Дата публикации на сайте: 2008-04-22 Доступна также в печатной версии журнала Резюме | Полный текст | Скачать в PDF Акушерство, гинекология и репродукция. 2008; N2: c.2
Резюме:
В докладе представлены тревожные данные статистики распространения рака шейки матки, а также информация о современных методах его предотвращения, основным из которых является вакцинация.
Ключевые слова: рак шейки матки, папилломавирусная инфекция, ВПЧ, вакцинация
В начале доклада В.Н. Прилепская привела тревожные данные статистики. Согласно данным Международного агентства по исследованию рака (IARC),.ежегодно в мире регистрируется около 500, 000 новых случаев заболевания и 270,000 смертей, вызванных цервикальным раком. Так, каждые 15 минут от рака шейки матки в Европе умирает 1 женщина В России ежегодный прирост заболевания среди молодых женщин-2-5%. Запущенные стадии у молодых увеличились на 35-40%. В возрасте 35 - 40 лет РШМ – одна из основных причин смерти от злокачественных опухолей. ВОЗ В 2006 году определила стратегию интеграции ресурсов всех стран на борьбу с РШМ в качестве приоритетной.
Вера Николаевна подчеркнула, что рак шейки матки сегодня является потенциально полностью предотвратимым заболеванием вследствие того, что доказана его вирусная этиология. Речь идет о папилломавирусной инфекции (ПВИ). К факторам риска ПВИ относят активное сексуальное поведение, сопутствующие ИППП, молодой возраст, курение, злоупотребление алкоголем, использование КОК более 5 лет, иммуносупрессия, наличие хронических воспалительных процессов, нарушений менструального цикла, а также бременность.
В числе основных методов диагностики ПВИ В.Н. Прилепская назвала кольпоскопический и визуальный, молекулярно-биологический, цитологический и гистологический методы. Кольпоскопия, или метод выявления аномального эпителия на шейке матки, стенках влагалища и вульве, не является специфичным, подчеркнула Вера Николаевна. Также и знание о наличии ДНК вируса папилломы человека (ВПЧ) на основе анализа ПЦР не позволяет полностью оценить клиническую ситуацию и строить прогноз. Для этого необходимо шире применять такие новые технологии инструментального анализа, как жидкостная цитология, ВПЧ-тест (Digene test), биомаркеры (P 16 INK4a, Brn3a), спектральную оптическую цифровую диагностику (Mediscan и др.), скрининг в реальном времени (Polarprobe и др.).
Основными методами лечения ВПЧ сегодня считается фармакотерапия (антивирусная терапия, иммунотерапия и др.) и деструктивное лечение (радиоволновая хирургия, лазер, фотодинамическая терапия и др.). Однако, существующие методы не решают проблему РШМ. Предупредить развитие заболевания может вакцинация, тем более, что в арсенале специалистов сегодня появились современные вакцины против ВПЧ. Вера Николаевна высказала уверенность, что в перспективе именно вакцинация позволит радикальным образом изменить картину заболеваемости папилломавирусной инфекцией во всем мире и ликвидировать РШМ.
Между тем, по данным В.Н. Прилепской с соавт., лишь 20% врачей и 12% женщин имеют представление о возможностях вакцинации и о том, что рак шейки матки связан с ВПЧ. В заключение Вера Николаевна перечислила возможности НЦАГиП в информировании и обучении специалистов в данном направлении. Это проведение семинаров, мастер-классов, тренингов, обучающие курсы по кольпоскопии, издание научно-практических руководств и методических рекомендаций.
|